Brioche-Zopf

Aufgeschnittener Zopf

Ich bin ja grundsätzlich nicht so für Süßes zu haben, aber hin und wieder liebe ich einen süßen Hefeteig. Gern mit Butter und selbstgemachter Marmelade bestrichen.

Aufgeschnittener Zopf
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Brioche-Zopf

Zutaten

  • 250 g Milch lauwarm
  • 25 g Frische Hefe
  • 1 Ei
  • 60 g Zucker
  • 60 g Butter Zimmertemperatur
  • 500 g Mehl 550
  • 1 Prise Vanillesalz alternativ normales Salz
  • 1 Eigelb zum Bepinseln

Anleitungen

Zubereitung in der Ankarsrum

  • Milch, Hefe, Butter und Zucker in der Schüssel vermischen, bis sich die Hefe aufgelöste hat.
  • Mehl und das Eigelb hinzugeben und 20 Minuten kneten.
  • Den teig abgedeckt bei Zimmertemperatur ein Stunde gehen lassen.
  • Das Vanillesalz dazugeben und erneut 5 Minuten kneten.
  • Den Teig in drei Teile teilen und einen Zopf flechten und in die Kastenform geben.
    Ein noch nicht aufgegangener Hefezopf in einer Kastenform
  • Weitere 45 bis 60 Minuten den Teig abgedeckt gehen lassen.
  • Den Ofen rechtzeitig auf 150° vorheizen.
  • Den Zopf mit dem Eigelb bepinseln. und für 35 – 40 Minuten backen.
    Aufgegangener Zopf mit Eigelb bepinselt in der Kastenform

Notizen

Aufgeschnitten sieht es dann so aus:
Aufgeschnittener Zopf
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