Toastbrot

Portionen: 1 Toastbrot
Zubehör
- Küchenmaschine
Zutaten
Hefevorteig
- 100 g Weizenmehl 550
- 100 g Buttermilch
- 3 g frische Hefe
- 3 g Salz
Hauptteig
- 400 g Weizenmehl 550
- 100 g Weizenmehl 1050
- 120 g Buttermilch
- 80 g Lievito Madre am Vortag gefüttert
- 150 g Milch
- 25 ml Wasser
- 35 g Butter
- 20 g Zucker
- 10 g Salz
- 5 g Hefe 10g ohne LM
Anleitungen
Hefevorteig
- Alle Zutaten miteinander verkneten und 4 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen.
Hauptteig
- Alle Zutaten, außer der Butter, in die Teigschüssel geben.
- Alles 5 Minuten bei kleinster Geschwindigkeit verkneten,dann nochmal 3 Minuten bei höchster Geschwindigkeit. Die Butter in kleinen Stücken in die Schüssel geben und nochmal 2 Minuten auf mittlerer Stufe unterkneten.
- Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, ein paar mal falten und rundwirken. 60 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
- Den Teig längswirken und in einer gefetteten Kastenform (35cm) weitere 60 Minuten gehen lassen.
- Brot einschneiden.
- Eine feuerfeste Schüssel mit Wasser in den Ofen stellen und den Ofen auf 240 Grad vorheizen.
- Das Brot in den Ofen geben und die Temperatur auf 200 Grad reduzieren und 40 – 50 Minuten backen. Nach 10 Minuten den Dampf ablassen.