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Rundes Topfbrot auf einem Kuchengitter

Zutaten

Anleitungen

Vorbereitung am Mittag

  • Lievito Madre auffrischen
  • Sonnenblumenkerne in einer Pfanne fettfrei rösten

Am Abend

    Zubereitung in der Ankarsrum

    • Außer dem Salz alle Zutaten in die Schüssel geben. 5 Minuten auf langsamer Stufe mischen, anschließend 12 Minuten auf mittlerer Stufe kneten.
    • 30 Minuten ruhen lassen.
    • Salz Hinzugeben und noch einmal 5 Minuten auf mittlerer Stufe kneten.
    • Abstreifer und Knethaken rausnehmen und den Deckel draufsetzen.
    • Den Teig über Nacht bei Raumtemperatur abgedeckt stehen lassen.

    Am nächsten Morgen - der Backtag

    • Am nächsten Morgen den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche vorsichtig rundwirken und in einen bemehlten Gärkorb geben.
    • Den Teig ca ein Stunde gehen lassen, in der Zeit einen gusseisernen Topf in den Ofen auf 250 °C aufheizen (dauert ca. 45 Minuten)
    • Den Teigling aus dem Gärkorb in den Topf kippen. Achtung SEHR heiß!
    • Einschneiden und mit dem Deckel für 15 Minuten bei 250 °C backen.
    • Nach 15 Minuten die Temperatur auf 210°C reduzieren und für weitere 30 Minuten fertig backen.
    • Auf ein Kuchengitter stürzen und abkühlen lassen.
      Rundes Topfbrot auf einem Kuchengitter