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Zutaten

Füllung

  • 1/2 rote Paprika
  • 1/2 gelbe Paprika
  • 1 kleine Zucchini
  • 1/2 Fenchelknolle
  • 2 mittelgroße Zwiebeln
  • 1/4 TL Knoblauchpaste
  • 1 - 2 TL gehackter Rosmarin
  • 1 - 2 TL gehackter Thymian
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 EL Semmelbrösel
  • 80 g entsteinte schwarze Oliven
  • 200 g Schmand
  • 2 große Eier
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer

Teig

  • 250 g Mehl 550
  • 1/2 Packung Trockenhefe
  • 1 EL Kräuter der Provence
  • 1 Msp. Chiliflocken oder Chiliöl
  • 12 g Olivenöl
  • 6 g Salz
  • 150 g Wasser

Anleitungen

Füllung

  • Den Ofen auf 220 °C vorheizen.
  • Abgesehen von den Oliven das Gemüse klein schneiden und mit dem Knoblauch und Kräutern in eine Auflaufform geben. Mit Salz und Olivenöl betreuen/beträufeln.
  • Im vorgeheizten Backofen das Gemüse abgedeckt 25 Minuten garen.
  • Das Gemüse in einem Sieb abtropfen und abkühlen lassen. Die Oliven hinzugeben.

Teig

  • Alle Zutaten in die Küchenmaschine geben und 3 - 4 Minuten auf mittlerer Stufe kneten.
  • Den Teig abgedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen.

Sauce

  • Den Schmand mit den Eiern, Salz und Pfeffer mixen.

Gemüsetarte

  • Den Teig in Tarteform (oder Springform) mit 24 -16 cm Durchmesser geben und auch an den Seiten hochdrücken
  • Die Semmelbrösel auf dem Teig verteilen.
  • Die Gemüsemischung in die Tarteform geben.
  • Die Sauce über die Füllung gießen.
  • Den Ofen auf 200°C reduzieren und die Tarte 45 Minuten mit Alufolie abgedeckt backen. Evtl. 20 Minuten vor dem Ende die Alufolie abnehmen.
  • Die Tarteform 10 Minuten auf einem Küchengitter abkühlen lassen, dann auf eine Kuchenplatte oder ein rundes Holzbrett setzen.