Go Back
Kastenbrot auf einem Rost, im Hintergrund ein Holzbackrahmen

Zubehör

  • Holzbackrahmen

Zutaten

  • 500 g Emmervollkornmehl
  • 20 g Mischanstellgut Am Vortag gefüttert. Ich nehme immer ein Mischanstellgut aus Weizen und Roggen. Rezept, siehe unten.
  • 100 g Lievito Madre Am Vortag gefüttert, Rezept siehe unten. Alternativ 1g frische Hefe
  • 12 g Salz
  • 10 g Zucker
  • 280 - 300 ml Wasser
  • 1 TL Backmalz inaktiv, wenn keines vorhanden, einfach weglassen.

Anleitungen

  • Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und zu einem Teig per Hand oder mit einer Küchenmaschine verkneten.
  • Den Teig ca. 12 Stunden bei Raumtemperatur abgedeckt gehen lassen.
  • Den Teig noch einmal kräftig durchkneten und in den gefetteten Holzbackrahmen geben. 2 Stunden gehen lassen.
    Teigling im Holzbackrahmen
  • Ofen auf 250°C vorheizen
  • Den Holzbackrahmen auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech stellen und in den Ofen schieben. 15 Minuten bei 250 °C backen.
  • Ich "schwade" gleich, nach dem Einschub, mit einer Sprühflasche gefüllt mit Wasser ordentlich Feuchtigkeit in den Ofen.
  • Nach 10 Minuten die Ofentür öffnen und die Feuchtigkeit entweichen lassen.
  • Das Brot bei 200°C für 55-60 Minuten fertig backen.
  • Den Rahmen vom Brot nehmen und das Brot auf einem Rost abkühlen lassen.
    Anschnitt vom Emmervollkorn