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Riesen-Kamut-Brot im Topf

Zutaten

  • 900 g Kamut Vollkornmehl
  • 200 g Weizenmehl 550
  • 100 g Altbrotmehl
  • 200 g Lievito Madre
  • 1 TL Anstellgut
  • 1 Hand voll Sonnenblumenkerne
  • ca 700 g Wasser
  • 25 g Salz
  • 4 TL Zucker

Anleitung

  1. Die Ankarsrum nur mit dem Abstreifer auf kleiner Stufe einschalten

  2. Das Wasser in die Küchenmaschine geben

  3. Die Mehle peu à peu dazu geben

  4. Restliche Zutaten dazugeben, alles nur mit dem Teigabstreifer mischen lassen.

  5. Knethaken einsetzen und ca. 12 Minuten kneten.

  6. In der Schüssel 9 bis 12 Stunden gehen lassen, dazu den Deckel aufsetzen.

  7. Den Teig vorsichtig rundwirken und in einen Gärkorb geben. Den Ofen mit einem gusseisernen Topf auf 250°C heizen.

  8. Nach 45 Minuten den Teig aus dem Gärkorb in den Topf kippen. Vorsicht sehr Heiß!!!!!

  9. Den Ofen auf 200 °C reduzieren und das Brot 50 Minuten backen lassen.

  10. Den Deckel abnehmen und weitere 10 Minuten backen.

  11. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

    Kamutbrot im gußeisernen Topf