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Bild vom Riesen-Kamut auf einem Kuchengitter

Zubehör

  • Ankarsrum

Zutaten

  • 900 g Kamut Vollkornmehl
  • 200 g Weizenmehl 550
  • 100 g Altbrotmehl
  • 200 g Lievito Madre
  • 1 TL Anstellgut
  • 1 Hand voll Sonnenblumenkerne
  • ca 700 g Wasser
  • 25 g Salz
  • 4 TL Zucker

Anleitungen

  • Die Ankarsrum nur mit dem Abstreifer auf kleiner Stufe einschalten
  • Das Wasser in die Küchenmaschine geben
  • Die Mehle peu à peu dazu geben
  • Restliche Zutaten dazugeben, alles nur mit dem Teigabstreifer mischen lassen.
  • Knethaken einsetzen und ca. 12 Minuten kneten.
  • In der Schüssel 9 bis 12 Stunden gehen lassen, dazu den Deckel aufsetzen.
  • Den Teig vorsichtig rundwirken und in einen Gärkorb geben. Den Ofen mit einem gusseisernen Topf auf 250°C heizen.
  • Nach 45 Minuten den Teig aus dem Gärkorb in den Topf kippen. Vorsicht sehr Heiß!!!!!
  • Den Ofen auf 200 °C reduzieren und das Brot 50 Minuten backen lassen.
  • Den Deckel abnehmen und weitere 10 Minuten backen.
  • Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
    Kamutbrot im gußeisernen Topf