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Zutaten

  • 600 g Roggen

Anleitungen

  • Das Getreide in einem Sieb in eine Schüssel geben und mit Wasser bedecken (1-2 cm) und 12 Stunden offen stehen lassen.
    Bild von in Wasser eingelegtem Roggen in einem Sieb in einer Schüssel
  • Nach 12 Stunden die Körner mit frischem Wasser abspülen und abtropfen lassen.
  • Offen alles für 36 - 60 Stunden stehen lassen, wobei alle 12 Stunden die Körner mit frischem Wasser abgespült werden.
  • Nach 63 Stunden habe ich alles auf ein Backblech gegeben.
    Bild von gekeimten Roggenkörnern
  • Es entstehen immer mehr kleine Triebe, die aber NICHT grün werden dürfen!
  • Wenn sich ein richtiges Geflecht gebildete hat, kommen die Körner auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche und werden eine Stunde bei 70 °C getrocknet. Dabei die Backofentür etwas offen lassen, damit die die Feuchtigkeit entweichen kann.
  • Anschließend bei 150°C das Getreide 20 Minuten rösten. Sie müssen ganz trocken sein. Sonst noch etwas länger rösten.
  • Wenn sie leicht nach Malz schmecken, abkühlen lassen und im Thermomix fein malen (oder anderem Mixer).